当前位置:首页
> 卫计动态> 基层动态
稽山街道社区卫生服务中心开展冬病夏治特别活动

发布日期:2018-06-21访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    中医讲究冬病夏治,端午过后排毒是关键。为回馈签约居民,加强与居民之间的沟通交流,营造浓厚的节日氛围,稽山街道社区卫生服务中心组织开展了“冬病夏治正当时”特别活动。

    活动首先由中心中医馆中医师进行“冬病夏治原理和穴位保健”健康知识宣教,手把手教授穴位按摩。中医师介绍说:“中医实践证实,冬病夏治在慢性病治疗方面,尤其是风湿类的疾病,哮喘,免疫力低下,慢性疾病,过敏性疾病等等都适合夏天艾灸,治疗效果较为显著。”为让居民对寻找穴位有直观感受,中医师一边通过大屏幕PPT图片演示,一边找来现场听讲居民充当“模特”,用手在其身上“摸索比划”。比如足三里这个穴位,居民坐在凳子上,将小腿垂直悬挂,摸到膝眼的凹陷处,四个手指并拢,将食指放在膝眼处,小指对应的地方就是“足三里”。它是个重要的保健穴位,经常按摩、刮痧、艾炙足三里,可以增强人体的免疫力、补中益气、调理脾胃、治疗肠胃病、通经活络。

    最后,在由健教宣讲员进行“端午与香囊的渊源”以及“香囊的功效”宣讲,向居民讲解不同配置药方的功效。现场向参加培训居民、门诊就诊患者及家属发放中心中医馆特制端午小香囊。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统