当前位置:首页
> 专题专栏> 传染病防控
5月越城区疾病预防控制中心健康防病提示

发布日期:2018-05-15访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    天气逐渐转暖,春暖花开,气温适宜,万物呈现出勃勃的生机。市民外出“踏青”、“春游”的季节,我们在迎接春天到来的同时,在生活、学习、工作、外出旅游都应注意预防容易在这个季节发生的流感等呼吸道传染病和感染性腹泻等肠道传染病以及手足口病等。
    1、注意卫生,预防手足口病
    手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。人是人肠道病毒唯一宿主,患者和隐性感染者均为本病的传染源。肠道病毒主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染或通过消化道或呼吸道传播,病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣以及医疗器具等均可传播本病。婴幼儿和儿童普遍易感,感染对象主要为5岁以下的婴幼儿。
    该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,易引起暴发或流行。做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。
    2、预防流行性腮腺炎
    流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。主要为儿童和青少年,成年人也可见少数发病;
    该病传染性强,预防应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种流行性腮腺炎减毒活疫苗免疫预防。
    3、预防水痘
    水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。易感人群主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;
    该病传染性强,预防应注意平时开窗通风,保持空气流通;集体单位尤其幼托机构应加强晨检,及时发现和隔离病人,做好幼托机构日常隔离消毒;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防。
    4、喝开水、吃熟食、预防感染性腹泻
    感染性腹泻是由细菌和病毒引起的常见肠道传染病。
    主要通过食物传播,市民中存在的不良饮水、饮食习惯、较差的个人及家庭卫生亦会导致感染发病,本市发病高峰期为6-9月份;
    人群普遍易感,感染对象主要是儿童和成年人。
    市民应做到不喝生水,喝开水;不吃不洁食品,食用烧熟煮透食品;外出旅游时都应注意饮食卫生;养成良好的个人卫生习惯,做到勤洗手,防止发生感染性腹泻。若一旦出现类似感染性腹泻症状者,应及时去医院就诊治疗。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统