当前位置:首页
> 专题专栏> 党务工作
爱岗敬业、无私奉献的“守望者”

发布日期:2018-02-24访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


  徐海燕所在的信息化管理处是地税业务的神经中枢,是保证地税工作顺利开展的基石,这里汇集了数亿条的数据信息,系统即使发生微小的故障,也会带来巨大的影响,后果不堪设想。从事信息化工作以来,徐海燕始终处于高度紧张的备战状态,她的手机永远保持24小时开机状态,一旦接到机房报警信息,她总是第一时间赶到现场组织应对。遇到台风恶劣天气、重大节会信息安全保障等特殊时段,常常需要24小时值班,她就窝在办公室椅子上打个盹。

  201682日凌晨,绍兴市地税局附近路政施工不小心挖断了电缆,导致办公大楼突然停电。刚回家没有多久的徐海燕接到报警信息后,第一时间赶到单位,组织相关人员紧急处理,多管齐下保证业务系统的正常运行,直至凌晨6点故障排除,没有对相关业务工作造成任何影响,单位的大多数同事甚至根本不知道有这回事。看着故障顺利排除,各个系统正常运行,一切工作井然有序,徐海燕拎着的心终于放了下来,此时已经疲惫不堪的她拒绝了同事让她回家休息的劝告,在卫生间里用冷水洗了洗脸,振作起精神,重新回到了办公室。

  因为工作的特殊性,机房搬迁、系统升级、年终结算等工作都需要在下班时间进行,所以加班成为了徐海燕工作生活的常态,她办公室的灯几乎总是亮到深夜。每年的1231日晚上到11日凌晨,别人都在以各种方式庆祝跨年,徐海燕却在单位埋头工作,陪伴她的是机房闪烁的点点灯光。无论是·国庆节,还是·劳动节,徐海燕都以单位为家,绷紧了工作这根弦,弹奏了一曲敬业之歌。我们信息化管理处有严格的值班制度,为保证地税信息化系统正常运转,处里的同事会轮流值班,但很多时候没有轮到海燕值班,她还总是陪着我们一起值守。作为处室负责人,她十分体谅我们下属,谁家里有点什么事情需要请假,海燕总是二话不说,自己就顶了上去。绍兴市地税局信息化管理处的技术人员寿海峰深情回忆说。

  徐海燕的父母已经年逾耄耋,老俩口平时最大的希望就是女儿能回家陪他们吃吃饭,但是工作繁忙的徐海燕总是无法抽空回家,她的一天三顿基本都在单位食堂解决。爸妈,不好意思,我手上还有一点工作没有完成,暂时没有办法回来,你们先吃,不用等我了。错过老父母精心准备的一顿顿大餐,徐海燕也觉得很歉疚,她只好嘱咐姐姐、姐夫和自己的爱人,有空多回家替自己陪陪爸妈。

  徐海燕对工作的热爱和执着,家里人也都十分理解和支持。徐海燕的爸妈都是老知识分子,一生简朴平实淡然。平时父母就总给我们念叨,让我们一定要好好工作,不能辜负党和人民的重托。在工作上勤快、踏实,就算是尽孝道了!”徐海燕的姐姐回忆说。徐海燕的丈夫是绍兴市市场监督管理局信息化管理中心副主任,共同的价值观和相似的工作环境,让他们有了更多的理解和支持。平时,生活的琐事,家人的照顾,她丈夫都安排得妥妥当当,让她全身心投入工作,没有后顾之忧。

  繁重的工作压力让徐海燕的身体越来越虚弱,体重也迅速下降,对于领导同事让她注意身体健康、多休息的劝告,徐海燕总是不以为然,她笑着说,这样很好啊,不用辛苦减肥了。

  20167月,徐海燕在单位的例行体检中检测出了肿瘤指标异常,当时不少领导和同事就提醒她,要赶紧去医院作进一步检查。可当时,正值金税三期系统测试运行的关键时期,龙版系统和金税系统双线运行,金税三期马上就要进入人海测试阶段,她的工作异常繁忙。一心投入工作的徐海燕,把自己的健康置之脑后,对于同事、家人的提醒,她总是说:现在正是项目研发上线的关键期,处里人手太紧张了,等等吧,等有空再去。

  可这一等,就是3个月。这3个月里她依然像以前一样拼搏,没日没夜地工作,有条不紊地处理信息数据,逐项地登记流程,带领团队攻克难关。这3个月的时间是那么的重要,她如果选择立刻治疗,哪怕早一天动手术,或许生命就能延续得更长。

  就在大家欢喜地迎来金税三期系统正式上线的日子时,她却倒在了工作岗位上。提起那一天,绍兴市地税局数字财政管理中心主任金绍中至今还记忆犹新、感慨万千。那段时间恰逢金三试运行,任务重时间紧,局里上上下下都需要加班加点,承担技术支持的信息化管理处任务就更重了。我们只有趁吃完晚饭的空隙,在单位院子里逛几圈,作为放松休息了。金绍中回忆说,当天晚上8点多,他接到一位同事的电话,说散步时看见徐海燕一个人坐在灯光昏暗的角落处一脸疲惫,她说自己有点晕,坐坐就好,劝她回家休息,但她婉言谢绝了,慢慢站起身来走回了办公室。

  接到同事电话后,金绍中不放心,立刻向当天也在值班的绍兴市地税局副局长朱建军汇报此事,两人当即赶到徐海燕办公室看望,而此时的徐海燕已在忙碌地工作着。她说自己当时就是有些心跳加速,现在已经缓过来了,让领导和同事们放心。到了晚上10点,放心不下的朱建军、金绍中再次来到徐海燕办公室,看着身形瘦弱的徐海燕,两人又苦口婆心劝说她去医院看看或回家休息,但徐海燕仍然坚持说,自己没什么事情,休息一下就可以了,手上的工作很重要,必须当晚完成。我们凌晨12点多又去看了看,徐海燕一个人正趴在桌子上写报告,看她在认真地工作,我们也不忍多打扰,只好嘱咐她快点完成工作,赶紧回家休息。当天凌晨1点多,徐海燕的丈夫见她还没回家,就给她打电话,可是一个小时打了好几次,微信也发了好几条,就是毫无音讯,心急之下,他打车来到地税大楼徐海燕的办公室,却发现她倒在办公室的地上,叫了半天才叫醒,她浑身无力,根本站不起来,于是丈夫背起她打车赶到了医院。

  徐海燕这一去,就再没有回来。经医院病理切片检查,徐海燕被确诊为恶性肿瘤并多发转移。徐海燕住院期间,省地税局常务副局长劳晓峰带领省局相关处室负责同志到医院看望,代表省局领导班子表示慰问,并过问治疗情况。绍兴市地税局领导多次到医院探望并协调联系专家名医会诊,市局机关党委、工会组织人员到病房轮流看护,同事们还自发组织了祈福活动,愿徐海燕早日康复。

  被迫放下工作的徐海燕躺在医院的病床上也闲不下来,在她的枕边放着一些工作材料,她时常打电话给同事,询问项目进展情况,远程指导年轻同事攻克难关。单位里的一切还好吧,技术方面有没有遇到什么难题?每次有单位同事去探望,徐海燕开口第一句话,问的总是工作上的事情,她不太愿意谈及自己的病情,不愿意麻烦单位的领导同事,她甚至因为自己生病可能会影响工作进度而觉得内疚。201612月,经历了一次次手术、化疗折磨的她,还在朋友圈发动大家为绍兴市地税局智慧税务入选全市最佳服务举措点赞。

  徐海燕的付出感动了所有人,她用实际行动诠释着爱岗敬业这一价值观的具体含义。这些年来,她多次受到省局、市局的嘉奖,所在处室也连续多年被评为市局先进、获得市级青年文明号光荣称号,绍兴市地税局也因此连续多年被评为全省地税信息化工作综合先进单位。20174月,徐海燕被绍兴市人民政府授予绍兴市劳动模范荣誉称号。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统