当前位置:首页
> 专题专栏> 传染病防控
冬季注意预防H7N9流感

发布日期:2018-01-03访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    H7N9流感主要发生在秋冬季,自2013年3月报告首例病例以来, H7N9流感在我国已经过5个流行季,目前进入了新的流行季。
随着天气转冷,人感染H7N9流感病毒的风险日益增大。研究表明,活禽市场暴露是人感染H7N9流感发病的危险因素,携带病毒的家禽及其排泄物、分泌物可能是人感染H7N9流感病毒的传染来源。尽管我省各地市的主城区永久关闭活禽交易,但主城区之外仍有从事活禽交易的行为,目前新出现的病例中,农村病例所占的比例较大。
 
    H7N9流感症状
    发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、休克、多器官衰竭等,甚至死亡。
 
   为降低H7N9流感发生的风险,居民朋友在日常生活中应做到以下几点:
1、尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;
2、接触后,须尽快用肥皂和洗手液洗手;
3、老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人更要注意避免活禽接触;
4、不要购买活禽自行宰杀,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品;
5、生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;
6、注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;
7、培养健康的生活方式,加强身体素质;
8、如有发热等呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史等,并在医生指导下正规治疗和用药。
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统