当前位置:首页
> 专题专栏> 传染病防控
家居及个人如何预防登革热

发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    登革热是登革病毒经蚊子(花斑蚊)传播引起的急性传染病。人感染后会出现发热、头痛、肌肉关节酸痛等症状。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。

    一、清除伊蚊孳生地

    伊蚊的生长周期 15 天,分四个阶段。卵、幼虫、蛹 3个阶段必须生活在水中,一旦离开水,伊蚊的生命链被打破,无法繁衍后代。因此,防蚊、灭蚊的重要工作,就是清理积水,消除孳生地。

    (一)防止积水,消除伊蚊孳生地,富贵竹等阴生水养植物的花瓶。每3~5天换水1次,并冲洗植物根部,养有大型水生植物的,要在水中投放灭蚊药物。

    (二)饮用水缸或其他饮用水容器要加盖,每 3~5 天换水1次,不能定期换水的可放养食蚊鱼等,水井要加盖。

    (三)冰箱底部的水盘应每星期清理一次。浴室、卫生间储水桶、缸等每3~5天清理换水一次。

    (四)花盆底盘要保持干爽。

    (五)贮水的水桶、陶瓮、排水槽等每 3~5 天清理换水一次,所有渠道要保持畅通。

    (六)废轮胎要存放室内或避雨的场所,如要堆放室外,要用防雨布严密遮盖,不积雨水。必要时可用杀虫剂喷杀成蚊,并在轮胎内施放马拉硫磷、双硫磷等杀幼剂。

    (七)竹篱笆竹节顶端、树洞、竹洞要用灰沙堵塞,或对留根的竹筒。采用“十”字砍刀法,使其有裂缝不再积水。

    (八)屋檐排水槽或反墚堵塞积水要定期清理。家禽、家畜与鸟类饮用水槽要每天清理。

    (九)清除周围废弃的盆、罐、瓶等容器,暂时闲置未用的应当逐一翻转倒放。

    (十)将地面凹陷的地方全部填平,以防积水。

    二、消灭成蚊

    使用家用杀虫剂杀灭成蚊,并遵照包装指示使用适当的分量。灭蚊在白天进行,注意切勿向运行中的电器用品或有火焰的地方直接喷射杀虫剂,以免发生爆炸;注意防止食物污染及人、畜中毒。

    三、个人防护

    (一)窗户装防蚊网,如房间没有空调设备的,应装置蚊帐或其它防蚊设备。

    (二)避免于“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

    (三)到登革热流行区旅游或工作,应穿着浅色长袖上衣及长裤,或在外露的皮肤及衣服上涂喷蚊虫驱避药物。

    四、及时就医

     一旦出现发热、头痛、皮疹等症状,请及时就医。并告知医生有无登革热高发地区旅游史、以便早期诊断及治疗。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统