当前位置:首页
> 专题专栏> 红十字会
区红十字会开展“爱听沈园”志愿服务活动

发布日期:2017-06-05访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    “前面有门槛,小心台阶,慢慢来……”志愿者陈南正小心翼翼地提醒着。5月21日全国助残日,当天一大早,在江南爱情名园——绍兴沈园,迎来一群特殊游客,来自市区的几位盲人朋友在志愿者的引领下漫步沈园,静静“聆听”脍炙人口的爱情故事,感受越剧的缠绵悱恻。原来,由越城区红十字会、绍兴“电工鲁师傅”青年志愿者发起的“爱听沈园”志愿服务活动正在此进行。

    来到园内许愿亭,祝愿牌清脆的风铃声让盲人王际高回想起自己青涩的爱情,49岁的他低头偷笑,也逗乐了现场的志愿者。“第一次见面的时候,我还嫌她有点矮……25岁那年,因为一场意外,我从10多米高空坠落,眼睛从那时候起看不到了,为了不耽误女朋友的前途,我自己决定放手,现在大家都挺好的,今天算是‘听’物思人了。”王师傅紧握着亲手写的祝愿牌,祝福着“只要你过得比我好!只要你过得比我好!”

    如今的王师傅在市区开了一家盲人按摩店,生活过得很充实,“我昨天刚刚参加了相亲会,今天来到沈园,希望能找到自己的爱情。”

    绕过走廊,来到钗头凤碑,盲人朋友跟着志愿者念起一曲《钗头凤》,感慨凄美婉转的爱情故事。“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一杯愁绪,几年离索。错、错、错……”初夏的凉风送来一首《钗头凤》。

    活动快结束时,王师傅拉着志愿者的手说:“二十多年了……谢谢你们,带我这个‘现代版陆游’重游沈园,虽然看不到,但是很开心!”

   “因为眼睛不好,平常只能呆屋里,一年到头难得出来一次,你们比我的子女还贴心。” 很少出门的杨小糯奶奶笑得合不拢嘴,“这么好的天气,散散步,听听越剧,太享受了!”

    参加活动的志愿者万彪说,他们的世界从来不黑暗,更敏感的听觉,更细腻的情感,生活平淡而不平凡。从他们身上,学到了乐观向上的生活态度,也让我们倍加珍惜眼前的光明。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统