当前位置:首页
> 专题专栏> 传染病防控
五月防病提示

发布日期:2017-05-10访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    五月份是春夏之交, 天气以晴热为主,随着气温升高,肠道传染病病原菌生长繁殖开始活跃,肠道传染病发病也将逐步进入流行高峰;正值“五一”休假期,市民外出旅游、举办喜庆宴请等活动增加,因此,应重点注意肠道传染病的预防,另外手足口病处于流行高峰季节,要做好儿童手足口病的预防工作。
    注意个人卫生,预防手足口病
    手足口病是由多种肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见于儿童的传染病。该病流行期间,可发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。肠道病毒传染性强,隐性感染比例大,传播途径复杂,传播速度快,易引起暴发或流行。做好个人、家庭和托幼机构的卫生,防止医院感染是预防手足口病的关键措施。作为患儿家长,要关注患儿的精神状况变化情况,若出现精神软、烦躁、恶心呕吐等精神受损的症状,要立即送至正规医疗机构急救,以便挽救生命。幼托机构等要加强晨检制度,早期发现,早期隔离患病儿童;加强教室、居室等环境空气流通,新鲜;做好日常性幼托机构等消毒隔离(玩具、餐具、便器等消毒);开展卫生宣传,培养良好的个人卫生习惯。做到“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被”。
    注意饮食卫生,预防集体性食物中毒和肠道传染病的发生
    食源性疾病临床上主要表现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状外,还可表现为神经系统、造血系统等症状,严重者可危及生命。本市食物中毒发生特征:6月份本市将进入食物中毒好发季节,以细菌性食物中毒为主;好发场所主要为集体单位食堂和餐饮业;食品操作生熟不分、交叉污染和加工人员带菌操作是引起食物中毒的主要原因。
    霍乱是由01群或0139群霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,具有发病急、传播快、波及面广的特点,是我国《传染病防治法》规定的两种甲类传染病之一。人群普遍易感,胃酸缺乏者尤其易感。流行时间为3—11月份,6~9月份是流行高峰。其防治措施主要是“把好一张口”,预防病从口入。做到五要五不要:饭前便后要洗手,买回海产品要煮熟,隔餐食物要热透,生熟食品要分开,出现症状要就诊。生水未煮不要喝,无牌餐饮不光顾,腐烂食品不要吃,暴饮暴食不可取,霍乱污染物品不要碰。如果出现频繁腹泻,应及时到医疗机构肠道门诊去就诊。
    接种疫苗,预防麻疹
    麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫播散,临床表现为发热、流鼻涕、打喷嚏、眼结膜炎等表现为主,具有高度传染性。目前,仍是我市麻疹流行季节,因此麻疹预防的关键是提高人群免疫力,最好的方法是注射疫苗,我国免疫程序规定,麻疹疫苗的初免月龄是8足月,复种为18月龄,请适龄儿童及时接种疫苗。
    注意防蚊灭蚊 警惕虫媒传染病
    进入夏季,蚊虫容易滋生,蚊虫密度逐渐增多,许多传染病可以通过蚊虫叮咬人进行感染传播,因此从5月份开始流行性乙型脑炎、疟疾、登革热等虫媒传染病进入流行季节。当人体被携带乙脑病毒、登革热病毒或疟原虫的蚊子叮咬后,经过潜伏期后,患者可出现持续性高热,伴有头痛、呕吐、意识障碍、抽筋、颈项强直等流行性乙型脑炎症状;可出现发热、畏寒、乏力、伴头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、骨骼痛、皮疹、有出血倾向等登革热症状;可出现周期性定时性发作的寒战、高热、出汗退热、贫血和脾大等疟疾症状。市民要注意做好防蚊、灭蚊工作;如出现乙脑、登革热、疟疾疑似症状时,应及早去就医,以免贻误病情,失去救治良机。 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统