当前位置:首页
> 专题专栏> 传染病防控
关于肺结核的小常识22问

发布日期:2017-11-09访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    1.什么是肺结核结核病是由结核分支杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型
  2.什么叫肺结核的可疑症状者与其它疾病一样,肺结核病的早期,由于病变小而没有明显症状。此外,即使有了症状,由于肺结核病的症状没有很明显的特点,病人和医生容易误认为得了别的病而忽略了肺结核病。肺结核的可疑症者状指咳嗽、咳痰3周或以上,或有咯血、血痰、发热或胸痛等症状者。
  3.肺结核的可疑症状者应如何处理任何人一旦出现“肺结核的可疑症状”,就应当想到自己是否患了肺结核病。立即到结核病防治机构或医疗卫生机构就诊检查。检查的主要手段为进行痰涂片结核菌检查和胸部X线检查。如果痰涂片检查发现结核杆菌说明具有传染性,应立即进行抗结核治疗和管理。
  4.如何了解肺结核的全身症状及呼吸系统症状肺结核的全身症状主要是发热、疲劳不适、盗汗、食欲不振、逐渐消瘦等。呼吸系统症状为咳嗽、咯痰、咯血、胸部不适、胸闷等。肺结核病人的咯血,大多数为痰中带血,也有少数病人表现为大口咯血。大量咯血是肺结核病人严重的症状,可因大量的血块堵塞气管,使病人出现窒息,表现为咯血突然停止,并出现胸闷、烦躁、出冷汗,甚至面色发紫等症状,如果不能及时处理,则可危及病人生命。咯血不是肺结核病人的特征性症状,许多呼吸道疾病如支气管扩张、肺癌等,都可以有不同程度的咯血。有些早期肺结核病人,尽管病情较轻,但也可以出现大咯血。相反,有些肺结核病人病情虽然相当严重,却没有发生咯血,这主要取决于结核病灶附近血管的破坏情况。当结核病灶侵犯和破坏了附近的血管壁时,就可发生较大量的咯血。一般咯血经过治疗后,可以逐渐停止
  5.接触过结核病人就一定会得结核病吗健康人受到结核菌感染后,不一定发生结核病,是否发生结核病,主要受感染结核菌数量和毒力的大小以及身体抵抗力高低的影响,结核菌毒力强而身体抵抗力又低则容易发生结核病。人体初次受到结核菌感染后,通常绝大多数人没有任何症状,也不发生结核病。但当少数感染结核菌的人出现抵抗力降低时,可在一生中任何时候发生结核病,受感染的人群发生结核病的概率大约10%左右。
  6.结核病患者与结核菌感染者有什么区别当结核感染者出现明显结核病临床症状、经胸部X线照片发现肺部有活动性结核病变,痰细菌学检查发现结核杆菌或其他其病理学检查已发现结核病灶时则被诊断为结核病患者。结核菌感染者是指体内已感染了结核菌,经结核菌素皮肤试验阳性,但未出现结核病症状,经胸部X线照片未发现肺部有活动性结核病变,痰细菌学检查未发现结核杆菌等。
  7.哪些人容易患结核病经结核菌感染的人群,一旦在有结核菌传播的环境里生活和工作,有普遍的易感性。其中与还没被发现的和治疗不彻底的排菌肺结核病人有密切接触的人,最易感染结核菌,如肺结核病人的家庭成员(尤其是儿童)、与病人接触的医务人员。此外在通风不良环境的集体生活和工作的人群中,一旦有人发生肺结核病,其他人常可受到结核菌感染。感染结核菌后仅少部分人发病,主要与机体对结核菌的抵抗力有关。幼儿、青春期、老年人和营养不良、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后、艾滋病病毒感染者或长期使用免疫抑制剂的人容易患结核病
  8.传染性肺结核治好后还会传染给别人吗传染性肺结核一经治疗传染性急剧下降,通常对药物敏感的传染性肺结核,接受治疗2周后,特别2个月内痰内结核菌迅速减少,细菌的活力也受到抑制或完全消失,对周围人群已多无传染性。肺结核病人按照规定的治疗方案和疗程治好后,肺内病灶消失或形成硬结、钙化,痰中也查不到结核杆菌,因此已不具有传染性。
  9.为什么“结核牛”引起人们的恐慌结核杆菌根据致病性分为几型,引起人结核病的主要病原体是人型和牛型结核杆菌。而牛型结核杆菌也能使牛、羊、家兔患结核病并且对动物的毒性要比人型结核杆菌强。所以,结核病也是一种人畜共患的疾病。结核牛所产的奶中可能含有结核菌;而据有关报道,目前乳品厂每天对收购奶的例行检查中,并没有结核菌一项;而现在常用的牛奶消毒方法不论是巴氏消毒法还是超高温消毒法,为了保证牛奶中的营养成分不被破坏,加热时间较短,有可能不能达到完全灭菌的效果。因此,为避免人类通过结核牛感染结核病,最根本的措施就是扑灭牛结核病。但是,人们也不必过度恐慌,因为牛奶经过乳品厂的加热消毒,再加上我们人体消化道胃酸和酶的杀菌过程,通过饮用牛奶感染结核病的可能性还是很小的。
  10.结核病会遗传吗结核病是一种慢性传染性疾病,而不是遗传性疾病,所以结核病是不会遗传的。有的家庭同时有几个结核病人,主要是由于家庭中存在传染性肺结核病人相互传染的结果,而不是遗传。
  11.为什么肺结核病人不要随地吐痰痰,是人体呼吸道的分泌物,正常人痰很少,只是保持呼吸道湿润而分泌的少量粘液。但在肺部患病后,如支气管扩张症,肺结核空洞形成时,肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面可以含大量的致病菌。肺结核病人如果随地吐痰,痰液中的结核菌排出体外被尘埃包裹形成痰液与尘埃结合后干燥的颗粒,正常人吸入含有结核菌的尘埃,可能导致肺部结核菌感染。一旦人体抵抗力下降,即可在肺部发生结核病。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以随地吐痰危害也就更大。
  12.为什么肺结核病人要特别注意及时吐痰肺结核不准随地吐痰,不等于让你把痰不吐出来而往肚内咽下去。有时候,肺结核病人因在别人的面前或在公共场所,当咳嗽时将痰液不吐出来而是咽下去,这是一种极其不卫生的习惯,也是对身体健康特别危险的。我们千万不能把含大量结核菌的痰往肚内吞。有了痰,我们必须立即吐在痰盂内,在没有痰盂的情况下,将痰吐在卫生纸内丢入垃圾箱。现在各城市的公共卫生设施多设有痰盂和垃圾箱。这样做既不会危害自己,也不会因为随地吐痰的原因而污染环境和造成对他人的危害。
  13.为什么肺结核病人一定要戒烟肺结核是一种呼吸系疾病,病变常累及肺泡实质及间质。患了肺结核若仍然继续吸烟,其咳嗽、咳痰、咯血等症状就会在原来的病变基础上加重,而且咳嗽引起的肺内压增加,使血管容易发生破裂而出现咳血甚至大咯血而危及生命。另外,肺结核病人吸烟可影响抗结核药物的疗效;研究证明,吸烟能增强肝脏酶活性,加速药物在肝内的代谢,降低人体对药物的吸收和利用,以抗结核药物利福平为例:通过肝--肠循环,口服该药后能迅速吸收,2小时血中药物浓度可达到高峰,但是吸烟者肝脏酶活性增强,药物在肝内的代谢过程随之加快,因而药物血浓度比不吸烟者降低约30%,从而影响了利福平的杀菌效价。此外,吸烟还会影响肺结核病变愈合,使已经静止的病变恶化,从而延长治疗时间、增加用药剂量,不仅增加了病人痛苦,而且还增加了治疗费用。
  14.肺结核治好后还会复发吗一般新发现的传染性肺结核病人,按照标准的化疗方案,规律治疗,完成规定疗程后,95%以上可以达到痰菌阴转而治愈。经观察2年复发率在2%左右。但由于复发仍然是结核病特征之一,所以停药后进行适当锻炼、加强营养,积极治疗合并症(如糖尿病、矽肺和慢性阻塞性肺病等),防止诱因,有症状及时随诊等是防止复发的有效措施
  15.为什么肺结核病人要避免便秘对于有咯血症状的肺结核病人,经过治疗后,咯血虽然停止,但特别要注意保持大便通畅,避免便秘,以免因便秘而过分用力排便,使胸、腹腔压力骤然升高,血管壁破裂,从而引起病人大量咯血。如果这样,就有可能因大量咯血导致病人窒息,从而给病人造成危险,危及生命。所以对肺结核病人,特别是经常出现咯血症状的患者,要注意保持大便通畅,并避免过度疲劳和过重的体力劳动,以免发生危险。
  16.为什么肺结核患者冬季防咯血肺结核病人平时可有少量咯血或痰中带血,但血量不多,一般不会对病人造成大的危害,经过积极的抗结核治疗,咯血会自然消失。但是应当注意冬季来临后,肺结核病人特别是老年病人或病史长、体质差的病人,仍要高度警惕并发大咯血。为什么冬季易发生大咯血由于冬季天气寒冷,气候干燥,空气中湿度相对较低,一方面容易引起病人上呼吸道感染,加重咳嗽、咯痰症状,在每次咳嗽时都会造成肺内压增高而导致血管损伤或血管瘤破裂,引起咯血;另一方面在呼吸道黏膜过分干燥的情况下,局部小血管易受损,加之炎症刺激使之扩张,一旦破裂,出血增多,亦可引起咯血。这两方面的因素综合作用便可能引起肺结核大咯血发生。患者可出现胸闷、气急、咽痒、咳嗽等先兆,随后呈现不同程度的咯血。如果出血量多,患者常伴烦躁、神色紧张、胸闷气急、紫绀。严重的咯血可造成失血性休克或因血块阻塞大气道而引起窒息。
  17.怎样预防冬季大咯血寒冷的冬季时节,肺结核病人应及时添加衣服,防止着凉,老年病人要注意避免上呼吸道感染,同时要多饮水和多吃水果、蔬菜,适量补充维生素A、维生素E和维生素C,以保护呼吸道黏膜,增强局部防御寒冷的冬季时节,肺结核病人应及时添加衣服,防止着凉,老年病人要注意避免上呼吸道感染,同时要多饮水和多吃水果、蔬菜,适量补充维生素A、维生素E和维生素C,以保护呼吸道黏膜,增强局部防御能力。应禁止吸烟、饮酒,以免刺激呼吸道。居住的房间要保持空气新鲜,有合适的温度和湿度,以免呼吸道黏膜过分干燥。外出时要注意防寒保暖,迎风行走或骑车时应戴口罩,防止吸入冷空气。另外,要重视和加强抗结核治疗,从根本上控制肺结核病情,防止复发,可大大减少肺结核咯血的发生率。
  18.肺结核病人发生大咯血如何处理肺结核病人一旦发生大咯血,应立即躺下并呈侧卧位,以利于保持呼吸道通畅。当咯血发生时,千万不要惊慌,更不要有意屏气,屏气无助于止血,且易引起呼吸道堵塞,而应尽量将血咳出,以防窒息。出血较多时,须及时送医院或拨打“120”电请求救助,以防大量咯血引起失血性休克,危及生命。所吐出的血块或血痰应及时焚烧处理,以免引起家庭传播或交叉感染。
  19.肺结核钙化是怎么一回事肺结核病人比较关心自己的病灶什么时候能钙化,人们常常把钙化看作是肺结核治愈的标志。那么,钙化是什么一回事呢?正常肺组织是由肺泡、淋巴微血管、细支气管等组成,呈粉红色。若有相当数量和毒力强的结核杆菌侵入肺组织并在里面生长繁殖,产生代谢产物,使肺组织受到破坏,出现好像变质的奶酪一样的物质,使正常的结构、生理功能消失。医学上称为干酪样坏死。坏死物偏酸性,不易液化吸收,能长期存在。在机体抵抗力强,或者化疗后,干酪样病灶中的结核杆菌代谢降低,繁殖能力被削弱,病灶失水而干燥,碳酸钙和磷酸钙沉着形成钙化。因此,在胸部X光片上看到病灶钙化。
  20.哪些因素影响肺结核钙化肺部结构病灶钙化的快慢与年龄关系甚大,儿童、少年在长身体、长骨骼时期,钙磷代谢旺盛,肺结核钙化要快些,彻底些,一般一年到一年半。成人肺结核钙化过程缓慢,往往要数年时间,而且钙化往往不充分。病灶钙化是肺结核痊愈的形式之一。有的病人问多吃鱼肝油、钙片,能不能加快肺结核钙化?鱼肝油是脂溶性维生素AD,它与钙的需要主要取决于人体内钙磷代谢,钙磷能在体内贮存的数量有限,多服无益。营养正常、饮食正常者不必要常服钙片、鱼肝油。
  21.肺结核患者怎样对待恋爱与婚姻近年来青年结核病有增多趋势,应予重视。该年龄组病人常涉及求学、就业、恋爱、婚姻及生育等问题。恋爱与婚姻,常是青年肺结核患者所关心和容易引起苦恼的事。如果尚未有恋爱对象,在未完全康复以前应该把恋爱之事暂时搁一下,以便集中精力把病治好,如果已有恋爱对象,应该把病情如实向对方讲清楚,当前要集中精力治病,待肺结核治愈后再考虑结婚,一般推迟1~2年。如病情尚不稳定就匆匆结婚,将来会遇到夫妻生活、生儿育女、优生优育、家务等等一系列问题,给治疗带来不利影响。
  22.肺结核患者怎样对待优生优育已婚妇女如患活动性肺结核要暂时避孕。利福平、链霉素等药物都不宜在怀孕期间应用,患肺结核妇女妊娠对病人和胎儿都不利。孕妇患严重的肺结核,胎儿可因缺氧与营养不良,导致发育不良或死胎。结核菌也可通过血行播散,在胎盘内形成结核病灶,经破坏绒毛后进入胎儿体内,传染给胎儿。重症肺结核患者如果妊娠,应作人工流产,产后要尽快恢复体力,并继续加强结核病的治疗。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统