当前位置:首页
> 政务公开> 政策法规
关于印发越城区2017年度乡村医生定期考核工作实施方案的通知

发布日期:2017-11-06访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


越卫计发〔2017〕54号


关于印发越城区2017年度

乡村医生定期考核工作实施方案的通知

各镇街卫生院(社区卫生服务中心):

为加强乡村医生从业管理,规范乡村医生考核,提高乡村医生队伍素质,更好地为广大农民健康服务,根据《乡村医生从业管理条例》和浙江省卫生计生委办公室《关于开展2017年度乡村医生两年一次考核工作的通知》(浙卫办基层发函〔2017〕6号)文件,经研究,决定开展2017年度乡村医生定期考核工作。现将《越城区2017年度乡村医生定期考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

                                                                                      越城区卫生和计划生育局

                                                                                            2017年11月2日

 

越城区2017年度乡村医生定期考核工作实施方案

一、考核机构

(一)成立越城区乡村医生考核委员会,全面负责考核工作。

主任:裘剑飞

成员:汪建松、邹小明、金挺、樊定法、楼福军、王瑛、金玉琴、周卓能、周高峰。

考核委员会下设办公室(简称考核办),考核办设在区卫计局医政医教科,汪建松兼考核办主任。

考核办负责越城区乡村医生考核工作实施方案制订、组织协调、信息汇总上报及监督管理等工作。

(二)成立乡村医生考核小组。由各镇街为单位成立考核小组,负责本辖区乡村医生考核的具体实施工作。

二、考核对象

本次考核对象为依法取得乡村医生执业证书,2014年已经再注册且2015年经考核合格的,在越城区范围内的村级医疗卫生机构执业、符合两年一次考核条件的乡村医生。

三、考核周期

乡村医生考核每两年组织一次。本次考核周期为2016年1月至2017年12月。2018年1月20日前完成考核。

四、考核内容

乡村医生考核包括业务考评和职业道德评定两方面内容。

(一)业务考评主要包括

1.工作任务完成情况。县级以上卫生行政部门赋予的公共卫生任务完成情况、一般疾病诊治的开展情况等。

2.业务水平。从事公共卫生和一般医疗服务所具备的知识和技能情况。

3.学习培训情况。参加省卫计委规划的乡村医生培训、在岗医学学历教育等情况。

4.规范服务情况。依法执业、诊疗规范、医疗文件书写、合理用药和规范收费等执行情况。

(二)职业道德评定主要包括医德医风情况。

五、考核方式

(一)个人述职。乡村医生提交书面述职报告材料,也可辅以口头述职。权重占15%。

(二)日常工作和年度考核。采取日常工作与年度考核相结合,对工作任务完成情况、规范服务、依法执业和医疗安全等进行综合评定。权重占20%。

(三)学习培训和业务水平测试。在本轮考核期内参加市卫计委培训规划组织的学习培训,并提供培训证明及成绩交考核小组审核。权重占50%。

(四)职业道德评议。在充分听取所在村村民委员会、其他乡村医生和村民意见的基础上,由考核小组进行评定。权重占15%。

考核结果分为合格和不合格两个等次。

六、实施步骤

(一)成立考核小组(11月10日前)。各镇街社区卫生服务中心成立由院长(中心主任)为组长,医疗、预防、妇幼、护理、公共卫生和医保管理等相关人员及村民委员会负责人为成员的考核小组,人数为不少于5人的单数。考核小组名单于11月12日前上报局考核办。

(二)发放考核通知(11月15日前)。各镇街考核小组通过召开会议等形式,在考核前将《乡村医生考核表》、考核书面通知及回执送达需参加考核的乡村医生;乡村医生收到书面考核通知后在回执上签字。回执由各考核小组汇总交区卫计局考核办。乡村医生因特殊情况需要暂缓考核的,应自收到通知之日起15日内向考核委员会提出申请,并说明理由,经考核委员会批准同意后,予以暂缓考核。一个考核周期内,每名乡村医生仅能暂缓考核1次,暂缓考核时间原则上不超过1个月。

(三)考核(12月15日-12月30日)。各镇街考核小组按照规定的考核内容与方式对乡村医生逐一进行考核,考核小组初步评定考核结果,并于12月31日前将《乡村医生考核表》、考核情况汇总表报局考核办。联系人:汪建松,电话:88316969。

(四)作出考核结论(2018年1月3日前)。考核委员会根据考核小组意见,综合评定考核结果。

(五)考核结果反馈(2018年1月5日前)。考核委员会委托各考核小组将考核结果书面送达乡村医生,乡村医生本人对考核结果签署意见后再报局考核办。

(六)考核结果公布(2018年1月5日前)。考核委员会将最终考核结果通知各考核小组,并在乡村医生所在镇街范围内公布。

(七)考核结果复核(1月5日-1月20日)。乡村医生如对考核结果有异议,可在接到考核结果通知之日起15日内,向考核委员会提出复核申请,考核委员会在接到复核申请之日起15个工作日内对乡村医生考核结果进行复核,并将复核意见以书面形式通知乡村医生本人。

(八)考核结果报告(1月20日前)。考核结束,考核委员会向市卫计委报告考核结果。

(九)信息录入和打印(1月20日前)。考核办将考核合格人员的培训和考核信息录入网络,并在乡村医生执业证书上打印培训和考核信息。

(十)总结上报(1月20日前)。各考核小组将乡村医生考核结果的名单在乡村医生所在镇街范围内予以公布,并做好工作总结报考核办,由局考核办汇总后上报绍兴市卫计委备案。

七、工作要求

(一)要高度重视。乡村医生考核是基层卫生管理工作的一项重要内容,关系到乡村医生切身利益和基层卫生队伍稳定。考核工作涉及面广,政策性强。因此,各单位要高度重视,坚持客观、科学、公平、公正、公开的原则,按计划严密组织、规范考核,对考核工作中发现的问题,请及时与局医政医教科联系。

(二)要严格标准。乡村医生考核是一项严肃的法定考核,在考核中,各有关机构要重视乡村医生日常表现。考核小组可结合本地实际,制定评定标准,客观评价乡村医生平时执业情况,确保考核客观公正。考核委员会将对各镇街考核小组的考核工作进行监督检查,对未按照细则开展乡村医生考核工作的,将视情节责令改正或通报批评。

(三)要严肃纪律。乡村医生应当严格遵守考核工作规定,凡是有以下情形的,其考核结果均为不合格,将依法注销其执业注册,并收回乡村医生执业证书:

1.无正当理由不参加考核的;

2.本次考核不合格未在6个月之内提出再次考核申请的;

3.提出再次考核申请后经再次考核仍不合格的;

4.以不正当手段通过考核的;

5.省级卫生行政部门规定的其他情形的。

附件:1.乡村医生考核表

2.乡村医生考核通知书

3.职业道德评议证明

4.乡村医生考核结果通知书

5.乡村医生考核结果汇总表

6.乡村医生考核复核表

 

 

[附件下载]
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统