当前位置:首页
> 健康资讯> 优生优育
不能把消食片当零食

发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    四岁的女孩倩倩吃饭特别不规律,有时候饭量很大,有时候吃得很少。倩倩的父母觉得孩子是消化不良,受一些广告的影响,就自作主张去药店买了一些消食片。由于消食片中有蔗糖,甚至还有水果味儿,口感很好,倩倩非常喜欢。父母就把消食片当小零食,经常拿给倩倩吃。

    然而,经过一段时间,倩倩“消化不良”的毛病不仅没有好,反而出现了胃疼等症状。医生说这极有可能是消食片吃得过多所致。孩子的消化功能未发育成熟,容易造成消化不良,偶尔有规律地吃点消食片,有助于改善孩子食欲。但如果纯粹为了预防消化不良而吃药,甚至把消食片当做零食给孩子吃,是非常错误的。

    消食片的主要成分是山楂、山药等,中医认为这些都属于热性,一般吃消食片都不应多于两天,否则容易积生内热,这样一来,人的抵抗力就会下降。此外,消食片含酸性物质比较多,脾胃虚寒的人不宜多吃,特别是小儿,本身就处于身体发育阶段,肠胃功能都还很不完善,长期大量服用或者习惯性食用,会导致脾胃功能进一步减弱。

    幼儿要从根本上远离积食毛病,一方面家长要帮孩子养成良好的饮食习惯,吃饭定时定量,也要让孩子养成良好的排便习惯;另一方面,要保证孩子的膳食中有足够的纤维和水分。孩子若出现积食和消化不良的情况,要通过适当的饮食调节或腹部按摩来解决,不要总想着吃药。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统