当前位置:首页
> 健康资讯> 健康教育
原来红糖功效这么多

发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖。上世纪七八十年代以前,红糖在一般家庭中非常普及,随着生活水平的提高,如今人们已很少食用红糖。专家却提醒人们,红糖具有独特的滋补保健功效,尤其是女人更不可“百日无红糖”。

    红糖对于身体的健康有很大的帮助,中医认为,红糖具有益气养血,健脾暖胃,驱风散寒,活血化淤之效。

    红糖水是早期最常见又实用的红糖养生饮品。红糖水就是红糖用热水冲开的水,喝适量的红糖水对身体是有好处的,受寒腹痛、月经来时易感冒的女性,可用红糖姜汤。孕妇产后失血多,体力和能量消耗大,在产后的7~10天中若喝一些红糖水,能补充能量、增加血容量,有利于产后体力的恢复,且对产后子宫的收缩、恢复、恶露的排出以及乳汁分泌等,也有明显的促进作用。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。但是不要在睡前喝,那样很可能会使体内糖储量过大,长期如此有可能会导致糖尿病,同时还可能出现发胖、龋齿等症状。

    除了饮用之外,红糖水也能用于外敷,同样具有排毒滋润的功效,老一辈的人大多经历过小孩子被蜜蜂蛰了,伤口又红又肿,疼痛难耐,此时父母会取少许浓度较高的红糖水涂抹于红肿处,一会儿疼痛就能减轻,红肿也会逐渐消退。秋冬季节皮肤因寒冷干燥而瘙痒,也可用红糖水洗擦、清洁,可有效地减轻干痒的感觉。

    除了养生功效外,更因为红糖中含有一种“糖蜜”成分,具有强力的解毒功效,能将过量的黑色素从真皮层中导出,并通过淋巴组织排出体外,达到预防黑色素生成、持续美白的效果。这些美容与养生的功效,让红糖一跃成为追求美丽与健康的消费者津津乐道、争相购买的新宠。

    即便红糖具有诸多养生功效,本质仍是糖,有许多注重养生的家庭已经开始以红糖取代黄糖或白糖应用在一般烹调上,替代使用时要注意不可完全取代白糖或黄糖的份量来调味,因为白糖与黄糖甜度比红糖低,如果添加相同份量的红糖,做出来的味道会过甜,菜色也会过深,应适量减少份量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统