当前位置:首页
> 专题专栏> 党务工作
以党内政治文化为魂 严肃党内政治生活

发布日期:2017-10-11访问次数: 信息来源:区卫计局字号:[ ]


    严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。

    党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。严肃党内政治生活,根本上要从党内政治文化这个“魂”上抓起。习近平总书记十分重视这一问题,在党的十八届六中全会上强调指出要加强党内政治文化建设。

    近期,习近平总书记视察山西,再次提出要注重加强党内政治文化建设这一命题,表明政治文化建设所具有的重大理论价值和实践意义。因为,党内政治生活是党员干部锤炼党性、净化思想、砥砺品格的重要载体,而党内政治文化则是融入党员干部血液的精神标识,反映着一个政党政治实践的初心、出发点和归宿,决定着一个政党的思想统一和意志统一,并为党内政治实践提供了文化支持与文化导引。

    让党内政治生活严实起来,归根结底,就是要让党内政治文化纯洁起来,与时俱进,充分发挥其刮骨疗毒、培植土壤的基本作用。因此,习近平总书记反复强调,党内政治文化是党内政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。抓住党内政治文化这个灵魂,就掌握了解决党内矛盾和问题的关键,就能使党员干部在精神追求上由被动转入主动,不断增强严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉,为建设风清气正的政治生态奠定坚实的思想基础。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统